08:52, 19 сентября (Сб)

Православные отмечают Медовый спас

Медовый спас – самый первый из трёх спасов. Его отмечают 14 августа, дата совпадает с началом Успенского поста. Считается, что именно к этому числу мёд в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Традиционно лакомство несут в церковь и освящают. Люди верят, что в этом случае мёд приобретает целебные свойства.

Медовый спас — это народное название праздника, также его называют Мокрым спасом или Спасом на воде. В церковном календаре этот день считается Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как её победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и освятили ей местные водоёмы.

На Медовый спас в храмах совершаются особые богослужения. На них поют гимны, посвящённые смыслу распятия Спасителя. А священники облачаются в фиолетовые одежды, что в течение года случается довольно редко. В этот же день духовенство совершает обряд торжественного выноса креста из алтаря в центр храма. Такое помимо Медового спаса происходит только в Крестопоклонную неделю Великого поста.

Медовый спас — первый в череде церковных дат, когда верующие приносят в храм продукты. Сначала мёд, пять дней спустя, 19 августа — фрукты с огорода. А 29 числа — пшеницу и орехи. Отсюда и названия праздников: Медовый, Яблочный и Ореховый спас.

Елизавета Зюзя

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020