09:09, 19 сентября (Сб)

В Норильске сносят многоквартирный дом сталинской эпохи

Падения этой стены жители района ждали. Кто с надеждой, кто с ужасом. Люди боялись: если демонтаж не начнётся в ближайшее время, здание просто посыплется само. Дом признали аварийным ещё в 2011-м. Долгое время шли споры: сносить или восстанавливать? Всё-таки историческое наследие, дом сталинской эпохи. Тем временем трещины становились всё заметнее. В этом году решение наконец приняли, выделили 20 миллионов рублей и приступили к исполнению. Найти подрядчика удалось не сразу. Контракт подписали лишь в конце июля.

На демонтаже задействовано два экскаватора, два погрузчика и восемь самосвалов. Пригождается и поливальная машина. Причём, кажется, одной недостаточно. В администрацию посыпались жалобы от жильцов соседних домов. Пыль буквально отравляет им жизнь. Невозможно открыть окна в квартирах, пустует детская площадка. Эти кадры сняты на следующий день после приезда главы. Полив не то что не усилился — его не видно вообще.

Пыльная работа должна завершиться через две-три недели. Хотя по контракту срок исполнения — конец октября, подрядчик обещает закончить гораздо раньше. Примерно две трети здания уже снесено. Когда площадку очистят, она будет пустовать как минимум до следующего лета. Может и дольше. Как использовать освободившееся место, пока планов в администрации нет. Сейчас главное, чтобы демонтаж прошёл быстро, но безопасно, с соблюдением всех правил.

Ещё одно неудобство, которое причиняет норильчанам демонтаж дома, это перекрытая дорога. Сейчас Комсомольская закрыта в обоих направлениях. Но уже к концу этой недели одну полосу обещают очистить и открыть для движения транспорта.

Анна Переверзева

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020