10:12, 27 сентября (Вс)

В Берёзовском районе обнаружили очередную стихийную свалку

Запах разложения, кружащие мухи и притаившиеся падальщики — атмосфера стихийной свалки растянулась на 65 соток. Зрелище не для слабонервных, ароматы тоже. Найти на этой свалке можно всё что угодно, начиная от строительного мусора, заканчивая бытовыми отходами. Но самое страшное — это биологические отходы 1 класса опасности.

А именно — останки животных и птиц. Повсюду перья и скорлупа — подозрение падает на расположившуюся неподалёку птицефабрику. К тому же, 90% площади полигона в аренде у предприятия, рядом растёт их пшеница. От опасного соседства открещиваются. Есть и более выразительные экспонаты: черепа, скелеты и другие останки животных; кому они принадлежат — тоже неизвестно.

Свалку обнаружили на прошлой неделе, с тех пор количество черепов и костей визуально уменьшилось, возможно, они просто скрылись под грудами нового мусора или их растащили дикие животные. Это четвёртый скотомогильник, который находят на территории района за последние два года, свалок — в разы больше. И если владельцев макулатуры можно установить по надписям на коробках, то остальных нужно буквально ловить за руку. Разбираться предстоит Россельхознадзору и прокуратуре. Недобросовестным предпринимателям может грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Елизавета Зюзя

Коротко 26 сентября 2020
Коротко 25 сентября 2020