07:11, 04 августа (Вт)

Штрафы за экологические ЧП в Норильске пойдут в федеральную казну

Все виновные в экологической катастрофе в Норильске должны понести наказание в соответствии с законодательством — главный тезис, прозвучавший в Совете Федерации, озвученный Валентиной Матвиенко. Изменения в Бюджетный кодекс, в том числе те, что касаются порядка зачисления компенсации за вред водным объектам, одобрены. Это значит, что после подписания президентом документ обяжет «Норникель» заплатить за экологический ущерб в федеральную казну, а не в краевую.

Есть вероятность, что налоговые доходы бюджета края сократятся из-за штрафов, которые «Норникелю» предстоит выплатить в федеральный бюджет. Этот вопрос в Совете Федерации тоже не оставили без внимания — в этом случае правительство страны окажет региону финансовую поддержку. Кроме того, по мнению Валентины Матвиенко, федерация получит не столько деньги, сколько обязательства, ответственность за ликвидацию ущерба. Этим займутся не только правоохранительные органы, министерства и ведомства, но и учёные, эксперты создадут специальную программу восстановления ресурсов Таймыра и Норильска.

Выступил с ответным словом и губернатор края Александр Усс, он уверен, что проблемы Норильска не исчерпываются экологической обстановкой. Положение рабочих и жителей тоже шаткое, как и жильё, в котором они вынуждены существовать — в ближайшие годы до одной трети домов в Норильске могут стать непригодными.

По инициативе Матвиенко прокуратура страны разберётся не только в причинах экологической катастрофы и отсутствии профилактических мер, но и в вопросе денежных отчислений — почему «Норникель» тратил основную часть выручки на дивиденды, а не на модернизацию производств и коммунальной сферы города.

Напомним, 29 мая произошёл разлив 21 тысячи кубометров нефтепродуктов в акваторию реки Амбарной, впадающей в озеро Пясино. Почти через месяц, 28 июня был зафиксирован ещё один выброс — в тундру в районе хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики. 12 июля в районе посёлка Тухард при перекачке авиационного топлива из баржи на нефтепереливную станцию на грунт разлилось 44 тонны авиатоплива.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 07:20

Коротко 3 августа 2020
Коротко 2 августа 2020