05:29, 07 августа (Пт)

В Красноярске открылся Дом дружбы народов

Это здание стало местом встречи народов. Реконструкция началась два года назад. Старый кинотеатр пришлось полностью снести, а на его месте построить новые помещения. Однако самую знаковую часть, так сказать, лицо здания оставили в неприкосновенности. При реставрации удалось сохранить фасад здания, причём вместе с мозаичным панно «Родина-мать», которое было создано в начале 60-х годов из енисейской гальки. Панно полностью очистили от грязи и граффити и восполнили недостающие элементы. Причём брали их в том же самом Енисее.

Отметим, Дом дружбы народов Красноярского края был создан в 2016 году. Основная цель — сохранение многообразия народов, их традиций, обычаев и языков. Первое время он работал в арендованном здании и вот наконец обрёл собственные площади. В Доме дружбы будут аккумулироваться традиции, история и обычаи народов, которые живут на берегах Енисея. Причём абсолютно все диаспоры поддержали решение Александра Усса о создании этого центра.

Места хватит на всех, и у диаспор на это здание большие планы. В первую очередь будут привлекать молодёжь, так как считают, что новые поколения должны понимать: Россия — это многонациональное государство, нетерпимость и ксенофобские настроения нужно пресекать на корню.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 06.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 40 минут, в 07:10

Коротко 6 августа 2020
Коротко 5 августа 2020