16:26, 31 октября (Сб)

Ветеран войны Василий Белькевич, в прошлом судья, вспоминает о былых временах

Сражался на Курской дуге, воевал до самого конца Великой Отечественной, а после — сделал серьезный вклад в работу красноярской судебной системы. Судья в отставке — Василий Иванович Белькевич. Воспоминания о войне не оставляют его и сейчас, по словам ветерана, сражения часто снятся. В 43 году только что закончивший школу юноша отправился на Западный фронт командовать пулеметным взводом 18-й гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии. На Курскую дугу. 

После тяжелого ранения Белькевича отправили домой, но в 45-м он вновь вернулся на фронт. Теперь в Германию, руководить секретной частью военной комендатуры второго Белорусского фронта. Защита от власовцев, охрана посевных работ. О подвигах свидетельствуют многочисленные правительственные награды. После войны закончил иркутскую юридическую школу, и после стажировки в краевом суде в 1965-м был назначен председателем Ленинского районного суда Красноярска, где и работал до выхода на пенсию. Человеколюбие и справедливость в работе стояли для него на первом месте. 

Сейчас Василий Иванович Белькевич в судейском сообществе края — единственный оставшийся в живых ветеран поколения победителей. Он воспитал свою плеяду «ленинцев», которые постоянно заглядывают в гости спросить совета. Военная закалка помогает не сдаваться возрасту, и Василий Иванович уверен, что отметит вековой юбилей в 2024 году.

Екатерина Оленникова

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020