В Красноярске ужесточается контроль за режимом самоизоляции

Правоохранители останавливают прохожих на острове Татышев. Любимое место отдыха теперь оказалось зоной отчуждения. В Красноярске действует режим самоизоляции, значит, горожане должны сидеть дома. Зато без уюта домашнего очага сейчас остались полицейские — дежурят во всех районах краевого центра. Всех встречных просят объяснить, куда они идут.

Сейчас безнаказанно покидать дом можно в нескольких случаях: если вы идёте на работу, если вам нужна срочная медицинская помощь, вы выносите мусор, идёте в магазин или аптеку или выгуливаете питомца рядом с домом. Итак, если вы по какой-то причине находитесь на улице и вас останавливает сотрудник полиции, прежде всего предъявите паспорт. Далее объясните, по какой причине вы находитесь вне дома. Сотрудник полиции попросит написать объяснительную. Далее этот документ будет направлен в административную комиссию и уже там решат, штрафовать вас или нет.

Когда ожидать «письма счастья» с точным вердиктом наказания, пока неизвестно. Правительство разработало образец справки, которую работодатель должен выдать своим подчинённым. Она будет подтверждать право на передвижение сотрудников на работу и обратно. Но такой документ действителен только в том случае, если предприятие законно работает в период самоизоляции.

Останавливают не только прохожих, но и водителей. Сейчас всех поголовно опрашивают на улице Глинки — из-за этого образовалась самая большая пробка во всём Красноярске. Инспекторы останавливают каждый автомобиль. У всех спрашивают цель поездки. Если она не связана с выполнением рабочих обязанностей, с возвращением домой или экстренными ситуациями, автовладельца ждёт штраф.

В ГИБДД подчёркивают: въезды и выезды в краевой центр сейчас не перекрыты. Сколько в Красноярском крае продлится режим самоизоляции, а значит, и контроля передвижений — неизвестно.

Анастасия Цыганкова