В Норильске открылся фестиваль швейцарской культуры

94 огромных плаката с явно политическим содержанием и творческим подходом к его изложению. Музейное пространство будто превратилось в уличное. Здесь собраны самые занятные агитки, которые создавались к швейцарским референдумам за последние сто лет. Интересный факт: в Швейцарии путём всенародного голосования жители могут отклонить любой закон, принятый парламентом. Каждый второй референдум в мире проводится именно в этой небольшой стране.

«Для швейцарцев очень важно, как мы занимаемся политикой. Ведь это единственное, что объединяет всех жителей страны. У нас разные языки, разные религии, разные культурные традиции. И только политическая жизнь — это то общее, что у нас есть», — отметил посол Швейцарии в России Ив Россье.

Действительно, это не то, что приходит в голову при упоминании Швейцарии. Разрушить стереотипы вроде «сыр, шоколад, часы» — вот главная задача такого фестиваля, признаётся Чрезвычайный и полномочный посол. Он лично открыл выставку и провёл по ней первую экскурсию для норильчан. Впереди ещё презентация книг, в которой высокий гость также поучаствует.

О том, что ещё связывает Россию, и Заполярье в частности, с далёкой европейской страной, все желающие могут узнать, посетив выставку и кинопоказы. Они в рамках фестиваля будут идти каждый вечер до 13 марта включительно. Здесь же, в музее. Киноленты, как и все экспонаты, предоставлены посольством Швейцарии. На широкий экран в России они никогда не выходили. Так что возможность редкая. Сама выставка, посвящённая швейцарской культуре, пробудет в норильском музее до конца месяца.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 04.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск [12+]» на канале «Радио России» через 1 час 13 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 4 марта 2021