Причина смерти подростка в подъезде многоэтажки до сих пор не установлена

Эти баночки подростки называют шайбами. Сленговое слово прочно вошло в обиход современных детей. Внутри пакетики со снюсом — синтетическим никотином. В одной такой порции яда как в двух пачках сигарет. И в Красноярском крае уже есть первые пострадавшие от опасного увлечения. В Железногорске двум школьникам пришлось промывать желудок. В бессознательном состоянии их нашли на улице. А в краевом центре в подъезде на Калинина 14-летнего мальчика обнаружили мёртвым. Появилась версия, что он скончался именно от снюса. Но точного ответа нет до сих пор.

«По результатам судмедэкспертизы не была установлена причина смерти. Были направлены биологические материалы на гистологическое исследование, которое проводится в течение 30 суток. По истечении этого времени мы более-менее будем владеть информацией», — пояснила начальник ПДН ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Шапруто.

Снюс проходит ниже радаров российского законодательства. Синтетический никотин не приравнен к табаку, поэтому свободно продаётся. И покупается. В том числе несовершеннолетними. В школах проводят профилактические беседы, но этого недостаточно. Поэтому краевая полиция подготовила свои предложения, чтобы ограничить продажу. Как с сигаретами.

«Если там табак и ограничение продажи табачных изделий, то здесь никотиносодержащий, и здесь есть законодательный пробел. Мы подготовили соответствующее предложение, чтобы этот пробел ликвидировать. Распространить на порядок отпуска этой продукции ограничения — возрастной ценз ввести и так далее», — пояснил начальник УНК ГУ МВД России по Красноярскому краю Вячеслав Скиба.

Госдума планирует повысить штраф за оборот до 150 тысяч для магазинов и 20 тысяч для физических лиц. Правда, пока ужесточение не вступило в силу.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 43 минуты, в 07:10

Коротко 8 апреля 2020
Коротко 7 апреля 2020