В Красноярске создадут единую систему экологического контроля

Одной из целей приезда руководителя Росприроднадзора в Красноярск был обстоятельный разговор с промышленниками. В первую очередь надо понять, кто больше всего оказывает влияние на качество атмосферы краевого центра. При этом есть несколько сетей контроля, но они работают по отдельности и данные уходят по разным адресам. К тому же в официальные документы попадают только измерения Гидромета. При этом краевых датчиков куда больше, чем федеральных.

Фактически три системы мониторинга — федеральную, краевую и самих предприятий — объединяются в одно целое. И это очень ценно, поскольку большее количество датчиков позволит с большей точностью определять источник загрязнения. Все данные будут открытыми и доступными. Именно это позволит предоставлять объективную информацию для любого жителя краевого центра. Перспективу идеи уже оценили экологи.

«Если в центр мы поставим один датчик, то получим среднюю температуру по больнице, которая очень часто ни о чём не говорит. Естественно, более широкий охват точек, желательно при наличии высокой оперативности, это немаловажный фактор, надо быстро установить, а не сказать через две недели, что были превышения», — отметил директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Предложения Росприроднадзора поддержал глава края Александр Усс, который через федеральные власти вовлёк предприятия, подчиняющиеся Москве, в решение проблем города. «В течение недели они получат письменные предложения от нашей службы такую информацию нам передавать, эти лаборатории разместить. Мы не только надеемся на диалог и то, что очень было доходчиво им сказано, но и на то, что они об этом не забудут, а мы им забыть не дадим», — заверила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Кстати, ни одно из красноярских предприятий не ответило отказом на предложение. Как заявила Светлана Радионова, правила игры должны быть одни для всех: нарушать — слишком дорого. В случае несоблюдения экологического законодательства деньги предприятия могут вылететь в трубу.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 6 минут, в 07:10

Коротко 8 апреля 2020
Коротко 7 апреля 2020