Глава Росприроднадзора Светлана Радионова встретилась с красноярцами

Руководитель Росприроднадзора приехала в Красноярск по просьбе губернатора Александра Усса. Дней, когда нечем дышать, стало слишком много: в прошлом году в Красноярске их было зафиксировано 19. С начала 2020 года — уже 7.

Экологическая обстановка в краевом центре не катастрофичная, но крайне тяжёлая. И ситуацию будут рассматривать буквально под лупой, по крайней мере, об этом заявили в Росприроднадзоре. Фактически это означает ужесточение контроля по всем фронтам, и скорее всего, в особенности это коснётся крупных предприятий.

Впервые глава Росприроднадзора собрала для обстоятельного разговора жителей Красноярска — все жалобы лучше слышать напрямую. Как заявила Светлана Радионова, правила игры должны быть одни для всех: нарушать стыдно и дорого. Деньги предприятия просто могут вылететь в трубу.

«Мы можем поставить барьеры, я надеюсь, что предприятия добровольно пойдут, потому что иначе я приду с соответствующей инициативой. Мы введём эти нормы так или иначе. Если вам нечего скрывать — хорошо. Если вам есть что скрывать — мы найдём и исправим. Нужно понимать, что экологические правонарушения бьют по кошельку», — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

После визита 2 года назад в Красноярск Владимира Путина разработан комплексный план по улучшению атмосферы краевого центра. Это и замещение котельных, строительство трубы на ТЭЦ-1, высадка деревьев и покупка новых автобусов. Разработана и утверждена схема газификации Красноярского края.

В тот же день Радионова встретилась и с промышленниками — как раз с теми, кого считают основными загрязнителями атмосферы Красноярска. Им предложили создать свою систему мониторинга, куда будут интегрированы и лаборатории Гидромета и Росприроднадзора.

Теперь экологическая ситуация в краевом центре будет под пристальным контролем Росприроднадзора. А по всем требованиям, которые внесли красноярцы, будут предприниматься конкретные действия.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 51 минуту, в 07:10

Коротко 8 апреля 2020
Коротко 7 апреля 2020