21:12, 23 февраля (Вс)

В Красноярске появился полилингвальный детсад

Теперь иностранный язык дети изучают не сидя на занятиях и заучивая грамматические правила, а в естественной среде. В дошкольном отделении гимназии №5 месте с иностранцами ребята играют, читают сказки, ставят спектакли, гуляют. Такой подход называют полилингвальным обучением.

«Здесь нет преподавателя, воспитателя, который говорит, что в переводе это слово означает это, здесь просто с ребёнком идёт общение на другом языке. Причём уже есть результаты, когда очень быстро ребятишки начинают постигать и лексику, и особенности культур», — отметила руководитель управления образования Красноярска Татьяна Ситдикова.

Сейчас с ребятами занимаются волонтёры. Сюзана приехала в Красноярск из Словакии, чтобы выучить русский язык с нуля. В повседневном общении иностранные гости и дети учат друг друга базовым словам незнакомого языка. Уже после двухнедельной коммуникации ребята могут понимать словацкие слова.

Важно, что познание языка происходит нетрадиционным способом — в формате игры и живого общения с носителями языка. Студент Кембриджа англичанин Тэо учит детей весёлым традиционным английским играм. Именно в этом возрасте дети впитывают информацию как губка и наиболее способны изучать иностранные языки. В планах создать полилингвальную среду во всех детских садах Красноярска.

Екатерина Оленникова