В регионе растёт число мошенничеств с банковскими картами

Мошенник терпеливо диктует своей жертве порядок действий у банкомата. И на том конце провода потирает ручки: сейчас он обманом заставит перечислить на его счёт 15 тысяч рублей. Сам злоумышленник ещё не знает, что жертва здесь он. Его инструкции выполняет следователь, который готовит доказательства на арест подозреваемого. Но далеко не все истории заканчиваются хорошо. Всего за три недели января уже больше 400 жителей региона оказались обманутыми такой или другими уловками преступников. Вот только некоторые примеры.

«Житель Удмуртии звонил по телефону жителям Красноярского края, что родственник попал в беду, требуется помощь. 26 потерпевших оказалось у нас, лицо привлечено к уголовной ответственности», — сообщила заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Тамара Белкина.

Другой популярный способ — звонок из банка. Якобы с вашего счёта только что списана кругленькая сумма сбережений и надо немедленно прекратить операцию. Уловка очень проста. Человека ставят в стрессовую ситуацию: думать некогда, надо срочно прекратить перевод денег! Добрый сотрудник готов вам помочь, только для этого вам надо назвать все данные вашей карты.

Мошенники могут спросить номер карты, срок её действия и секретный код — он расположен на оборотной стороне. Позже вам придёт сообщение на телефон с набором цифр. Если вы продиктуете и его, ваш электронный кошелёк похудеет на внушительную сумму.

Запомните простое правило. Настоящий сотрудник не будет просить с вас никаких данных. И скорее всего, даже не будет вам звонить. Не сообщайте незнакомцам никаких цифр. «Никто никогда не придёт и не скажет, что вам кто-то что-то должен, тем более домой. Никто никогда не позвонит и не скажет, что у вас что-то хотят похитить. Нет в банке такого количества сотрудников, чтобы реагировать на каждого гражданина, пользующегося услугой банка», — напомнил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Эдуард Хавабу.

При развитии технологий фантазия мошенников будет становиться всё более изобретательной, и помочь против них может только ваша собственная бдительность.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 07.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 38 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 7 июля 2020