20:01, 23 февраля (Вс)

Вернётся ли пушка на Караульную гору?

Площадка, где стояла пушка, теперь пустует, домик для артиллеристов под замком. Если орудие действительно на ремонте, непонятно, почему военно-инженерный институт СФУ до сих пор не сообщил, что с гаубицей? Если её решили убрать, это как минимум странно, ведь всего 5 лет назад здесь провели реконструкцию. Пушку вписали в ансамбль. Средства выделил Хазрет Совмен. Теперь выходит — благотворитель зря давал деньги.

Главная смотровая площадка Красноярска. Раньше к 12 часам сюда всегда привозили туристов, чтобы показать, как стреляет знаменитая красноярская пушка. Сейчас полдень, на Покровской горе царит безмолвие. Вопрос про пушку наш корреспондент задаёт Сергею Ерёмину. Мэр как будто и вовсе забыл про неё: «Выстрелов нет, тихо, спокойно. Я что-то и сам в другие вопросы перешёл. — Надежда есть, что она вернётся? — Я думаю, да, если они ремонтируют. Посмотрим».

В первые годы, когда пушка только начала стрелять в полдень, была уйма жалоб от горожан. Мэрия волнения выдержала. Спустя 19 лет, когда все привыкли, пушку увезли. Это случилось почти сразу после ЧП в Каменке, когда взрывались снаряды на военном складе под Ачинском. Пётр Пимашков — при нём зародилась традиция — расстроен.

«Сидит какой-то чиновник, гражданский или в погонах, который вдруг решил — а зачем это? Здесь не просто так прекратили выстрелы, но я знаю, что и губернатор края Александр Усс обратился к министру обороны Шойгу. Самое важное и главное — мнение красноярцев», — сказал депутат Государственной Думы Пётр Пимашков.

Получится ли отстоять пушку? Почему в Санкт-Петербурге палить можно, а здесь нельзя? Ответа пока нет. Если гаубицу не вернут, уйдёт в прошлое ещё одна традиция — празднование дня города начинать залпом орудия на Караульной горе.

Евгения Плотникова