Заработала ледовая переправа через реку Дудинка

Контрольно-пропускной пункт, предупреждающие дорожные знаки, разметка. На ледовой дороге всё соответствует требованиям и стандартам, заявляют специалисты. Ещё вчера проезд был запрещён. Сегодня трасса открыта для движения. Протяжённость ледовой переправы — полкилометра, ширина 20 метров. Движение здесь двухстороннее. Лёд способен выдерживать до 3,5 тонн.

Сейчас толщина льда — 45 сантиметров. Легковым и грузовым автомобилям ездить безопасно. В этом сезоне на Таймыре ещё не было сильных морозов, поэтому зимник строили дольше обычного. Таймырские водители уже успели оценить качество снежной трассы. Они убеждены — у льда есть своё преимущество перед асфальтом.

Трасса востребована рыбаками, охотниками и северянами из близлежащих посёлков. По ней сельчане ездят в районный центр за продуктами, справками, медицинской помощью. Ледовая дорога обеспечивает связь и с дудинским аэропортом. Именно отсюда жители глубинки вылетают в свои посёлки. Здесь же базируется санитарная авиация. Всего на полуострове 4 ледовых переправы. Стоимость строительства и поддержания этой обошлась районному бюджету почти в миллион. А всего на обслуживание зимников тратится 8,5 миллионов рублей ежегодно.

Наталья Бояринова

Коротко Сегодня
Коротко 19 января 2020