12:29, 09 августа (Вс)

Наркополицейские отмечают профессиональный праздник

Уже 28 лет работники наркоконтроля пресекают оборот незаконных и смертельно опасных веществ. Только за прошедший год изъято более 260 килограммов наркотических средств всех видов. Чаще всего это марихуана и гашиш. Расслабиться не дают соседи — большая часть растительного дурмана поступает из республики Тыва.

После задержания злоумышленника и изъятия наркотиков все вещества отправляются в лабораторию. Именно здесь определяют, к какой группе наркотических средств они относятся. Некоторых из них достаточно всего одной тысячной грамма, чтобы получить уголовный срок. Определить такой вес позволяют сверхточные весы. Ошибиться нельзя, с поразительной точностью в короткие сроки определить все характеристики помогает специальное высокотехнологичное оборудование, каждая из таких единиц стоит свыше 30 миллионов рублей.

Наркотики могут поступать в разных агрегатных состояниях — жидком, мазеобразном, плотном, кристаллическом, и чтобы придать веществу постоянный вес, его высушивают в специальной машине и далее при необходимости смешивают с реагентами. Обязательна работа в маске, чтобы не отравить лёгкие. Однако кропотливая работа в лаборатории — лишь малая часть ежедневного труда полицейских.

«Изъятый наркотик не является самоцелью. Естественно, мы его изымаем из незаконного оборота, но важнее не допустить его поступления, пресечь канал поставки либо место его производства или сбыта», — отметил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Красноярскому краю Вячеслав Скиба.

Положительная тенденция — на протяжении нескольких лет сотрудники наркополиции отмечают уменьшение случаев участия несовершеннолетних в обороте наркотиков, всего за год было задержано 36 юных нарушителей.

Екатерина Оленникова

Коротко 8 августа 2020
Коротко 7 августа 2020