Нацпарк "Столбы": какие изменения принесёт новый статус

Шёл в заповедник, а попал в национальный парк. Чтобы вычислить того самого, сотрудники еженедельно снимали показания с камер, установленных на входе. 1 декабря счётчик показывал 999.138 человек. «В прошлом году у нас 754 тысячи было человек. Тенденция увеличивается, с каждым годом всё больше у нас посетителей», — отметила сотрудник заповедника «Столбы» Татьяна Юшкова.

Туристическая активность — одна из причин, по которой «Столбам» присвоили статус «национальный парк». Пока что гостей встречает табличка с надписью «Природный заповедник», однако национальным парком Столбы стали 4 декабря. А пока идут необходимые юридические преобразования, сотрудники теперь уже национального парка обещают, что изменения для горожан будут только позитивными.

Заповедник и национальный парк одинаково важные и особо охраняемые территории с платой за вход. Однако в заповеднике не предусмотрено свободное посещение, разделение на зоны и организация активного отдыха. То есть по факту Столбы лишь сменят название. Останется без изменений и свободных вход — как и прежде, соответствующую субсидию будет выделять правительство.

«В национальных парках не предусматривается массовая вырубка, дальше идёт обустройство только некапитальной инфраструктуры. То, что сейчас есть — создано предостаточно», — пояснил директор красноярского заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

На Столбах планируют развивать восточный вход, для этого продлят автобусный маршрут и обустроят инфраструктуру, также на территории может появиться вышка сотовой связи. А пока идёт ребрендинг, горожане начинают привыкать к новому названию — национальный парк «Красноярские Столбы».

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 14.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 24 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 13 июля 2020