03:58, 14 декабря (Сб)

Таймырские полицейские проводили на пенсию четвероногого ветерана

Бельгийская овчарка малинуа по кличке Яшода Мата заступила на службу в 11 году. Собаку сразу закрепили за старшим сержантом Василием Виноградовым. Обучение в краевом кинологическом центре проходили вместе. В Дудинку Яшода, или как ласково зовет её Василий, Айша, вернулась настоящим профессионалом. Натасканная на поиск наркотиков, Айша радовала успехами как на тренировках, так и на реальных заданиях. Став для Василия не просто боевым товарищем, а настоящим другом.

За 8 лет работы в полиции Айша приняла участие почти в ста розыскных операциях. Острый нюх бельгийской овчарки позволил обнаружить в общей сложности около 2 кг наркотиков. Бодрая, ласковая и очень добрая. Служить бы да служить, но для полицейской ищейки возраст предельный, с грустью констатирует Василий Виноградов. Отправить верного друга на выбраковку не позволила совесть.

Руководство МВД подчёркивает: Айша — первая и единственная розыскная собака в истории таймырской полиции. Будущее кинологической службы сегодня под большим вопросом. «Нет специальных условий для содержания кинологических собак. Для этого требуется очень много материальных затрат, финансовых вложений. Но мы вышли с предложением, чтобы нам предоставили средства для дальнейшего использования собак, ждём ответа», — пояснил начальник ОМВД по Таймырскому району Сергей Григорьев.

Ни медалей, ни орденов… В архиве МВД после Айши осталось храниться увесистое личное дело под номером 70. И добрая память. После выхода на пенсию хвостатого ветерана в полиции встречают с почестями. Стражи порядка, увидев идущую по коридору Айшу, останавливаются, чтобы подать руку, обнять и похлопать по спине.

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 13.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 11 минут, в 08:10

Коротко 13 декабря 2019
Коротко 12 декабря 2019