В Красноярске начали реконструкцию мозаичного панно «Родина-мать»

Мозаичное панно на «Родине» по-прежнему закрыто тканью. Но реставраторы уже работают. Сначала укрепили основу: строительный раствор, который держит мозаику, очистили, трещины замазали, проверили каждый сантиметр. «Родина-мать» выполнена из гальки с берегов Енисея, это объект культурного наследия.

«У нас работает команда реставраторов, художники. Одна из самых сложных задач — набрать материал. В настоящий момент уже около 10 тысяч приклеено на панно, работы идут в графике, погода нас балует. Мы уверены: будет стоять так же — десятилетия», — заверил директор компании-подрядчика по реставрации панно Вячеслав Кудрук.

Когда стоишь близко к панно, понять, что здесь изображено, невозможно — камни сплошной стеной. Работа у реставраторов очень кропотливая: подбирают каждый камешек не только по цвету, но и по форме. Нижний ярус мозаики неоднократно разрисовывали вандалы. Реставраторы всё отмыли. Сейчас уже не разобрать, где именно были надписи, по крайней мере с близкого расстояния.

«Чёрная, белая, красная краска очень въедливые. В некоторых местах мы делали до семи компрессов. Смывали, потом ещё наносили компресс, потом в конце уже маленькие кусочки делали специальным составом. Нелегко всё шло, но всё получилось. Надеюсь, закончим удачно», — говорит художник Виктор Привалихин.

Само здание построили заново, сейчас отделывают стены, монтируют вентиляцию. Посмотреть, как идёт реконструкция, приехали и депутаты Заксобрания. «Здание по плану должно быть сдано к концу этого года, это высокие темпы строительства, тем более там сложные работы были — мы сохраняли панно, укрепляли его», — отметил начальник Управления общественных связей губернатора края Роман Баринов.

Автор мозаики — красноярский художник Евгений Кобытев, он прошёл войну, побывал в плену. Это панно делал вместе со студентами в начале 60-х. Как оно будет выглядеть после реставрации, увидим уже в ноябре.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019