В Красноярске начали разбирать бывший кинотеатр "Родина"

Бывший кинотеатр уже начали разбирать. Строители обещают работать осторожно, чтобы люди не задохнулись от пыли и не оглохли от шума. Здесь будет Дом дружбы народов края. Национальные диаспоры пока ютятся в арендованных помещениях, но всем сердцем поддерживают реконструкцию, в гости приглашают и на чувашском, и на белорусском.

Мозаичное панно затянуто белым полотном. Сама картина — объект культурного наследия. В 60-е это было целое событие — лучшие студенты художественного училища собирали гальку из Енисея, потом под руководством художника Евгения Кобытева всё лето выкладывали композицию. По легенде Кобытев изобразил свою жену и маленькую дочку.

«Это человек, который прошёл фронт, побывал в плену, чудом ему удалось избежать крематория. И позже, в 60 году, он со своими учениками создал это панно, которое называется Родина. Одно из наших условий при проектировке — чтобы оно было сохранено», — пояснил начальник управления общественных связей губернатора края Роман Баринов.

В начале апреля будет объявлен ещё один конкурс на реставрацию мозаики. Это отдельная строка расходов — около миллиона рублей. Мозаику нужно будет сначала очистить от граффити, многое придётся восстановить. Само здание фактически снесут и построят новое. Чтобы сохранить стену, возведут специальную конструкцию.

«Будет возведены две больших железобетонных колонны, к ним будет закреплено панно, и плюс внутри здания будет сделан фундамент, который будет держать от горизонтальных нагрузок это панно. Всё будет хорошо, оно будет сохранено», — заверил директор подрядной строительной организации Сергей Никитин.

Облик «Родины» изменится навсегда. По документам, 29 декабря Дом дружбы отметит новоселье.

Евгения Плотникова

Коротко 21 апреля 2019
Коротко 20 апреля 2019