Волонтёры привели в порядок могилу Лиды Прушинской

Из-за буйной растительности могилу героической пионерки едва видно. Родственники Лиды Прушинской захоронение не посещают. Уход за памятью взяли на себя волонтёры из студенческого корпуса спасателей. Сейчас доподлинно установить, что произошло в конце августа 64-го, невозможно. Известно только, что хорошая девочка Лида пыталась вытащить из огня ребёнка. Пионерка сама получила несовместимые с жизнью ожоги — загорелись нейлоновые банты на косах. История облетела весь Советский Союз, в Красноярске даже улицу назвали в честь отважной девочки. А вот в 90-е могила погрузилась в забвение.

«Мы пошли самостоятельно искать эту могилу, неделю устанавливали место захоронения. Затем восстанавливали стелу. В 2015 году это получилось, с этого момента весной и осенью ребята приходят», — рассказывает председатель красноярского студенческого корпуса спасателей Владимир Шастин.

Также волонтёры ухаживают за могилой Владислава Корнетова на Злобинском кладбище. В его честь названа улица на правобережье Красноярска в районе Нефтебазы. Этот комсомолец-дружинник погиб от пули хулиганов во время их задержания. В краевом центре есть ещё одна улица, названная в честь отважного активиста — Алёши Тимошенкова. Пока место его последнего пристанища не найдено.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 03.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 52 минуты, в 07:10

Коротко 3 марта 2021
Коротко 2 марта 2021