Пятеро жителей Ачинского района получили грамоты от губернатора

Большого внимания к себе не ожидали. Утверждают, делали то, что должны были делать. «Человек 9 только в машину село, и в телеге человек 10 сидело. Мужики, которые могли идти, потом выпрыгивали, бабушек садили», — рассказывает охранник Владимир Клепиков.

Телегой Владимир называет прицеп от своей 15-й. Вывозил людей из Каменки, над которой грохотали взрывы. Когда железнодорожный переезд оказался заблокированным, тракторист Александр Качкин с помощью ковша освободил дорогу для проезда.

Пятерых жителей Ачинского района Александр Усс наградил почётными грамотами. В кабинете губернатора делились своими переживаниями и мыслями. Воспитатель детского сада Каменки Елена Леонидовна 5 августа до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Когда начались взрывы, малыши гуляли на улице.

«Очень страшно было. Очень хотелось жить, и главная цель была, чтобы дети не пострадали. Когда с улице забежали, мы были в приёмной. Я шкаф отодвинула в угол, выломала двери и детей посадила в шкаф, чтобы на случай ударной волны их не зацепило», — вспоминает воспитатель детского сада Каменки Елена Попадык.

Пожар на военном арсенале и взрывы боеприпасов стали настоящим испытанием для всех. Но именно в экстремальных ситуациях человек показывает себя таким, какой он есть на самом деле. Помочь человеку не ради награды, а потому что иначе никак нельзя — не это ли настоящее геройство?

Елена Алишевец