18:27, 18 сентября (Ср)

На севере края небывалый урожай кедрового ореха

Такого урожая ореха в Енисейском районе не было около 10 лет. Ветви кедров буквально сгибаются под тяжестью смолянистых шишек. Такому изобилию радуются все лесные обитатели — этой шишкой, например, уже полакомилась таёжная птица кедровка. А вот людям собирать лесной урожай ещё рано — промышленная заготовка ореха начнётся только через несколько недель, когда плоды окончательно дозреют. Однако желающих заработать уже сейчас немало, в том числе и в Красноярске. Продавцы понимают, что начали торговлю рано, говорят, что собрали урожай на своих дачах или вовсе открещиваются от товара.

Матерые таёжники знают, собирать шишки — работа не для слабаков. Приходится и по деревьям лазать, и тяжёлые колотушки таскать. Собранный урожай стараются перерабатывать на месте, чтобы не везти из тайги лишний груз. Самодельные переносные мельницы охотники за кедровыми орехами часто берут с собой в тайгу. Принцип их работы прост — деревянный цилиндр давит шишки, а металлические шипы счищают плотные чешуйки. Потом всё это просеивают через крупное сито.

Опытные таёжники за сезон могут добыть несколько тонн этого лесного лакомства. На рынке за литр ореха сейчас просят 300 рублей. Но сами заготовители, как правило, сбытом не занимаются — сдают всё оптом по цене в 2–3 раза ниже рыночной, но даже с учётом этого рассчитывают на солидный заработок, ведь такой урожай на кедровую шишку случается редко.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 42 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019