19:00, 18 сентября (Ср)

Жители Минусинска готовятся к Дню помидора

Большая концертная площадка, праздничное шествие, целые проспекты овощных и цветочных ярмарок. И всё это на празднике в честь минусинского помидора. Но, безусловно, гвоздь программы — результат огородных трудов, гигантский томат. Его презентуют усердные садоводы, которым удалось вырастить самый большой неофициальный символ города. Кстати, некоторые отмечают, что удобрения в этом роли не играют.

Реакция изумлённой публики — не единственная награда для победителя. Главный приз — автомобиль, который с 2005 года приобретают на средства спонсоров. Ежегодно за него борются более ста человек. Обычно машину получали садоводы, вырастившие томаты весом более 1.5 кг. Но плод 2011 года побил все рекорды — два с лишним килограмма. Победители не отправляются в салат, не закатываются в банки. Их увековечивают в гипсе.

Овощ настолько прославил город, что день помидора стал чуть ли не основным праздником в Минусинске, который, кстати, в шутку стали звать Помидоринском. Каждый год сюда приезжают десятки тысяч гостей: из Хакасии, Тывы, Кемеровской области и других регионов. Не только посмотреть, но и приобрести томат на память. Или для того чтобы вырастить такого же гиганта на своём огороде. Правда, получается не у всех.

Для кого-то главное не размер, а качество. Секретами лучших томатов участники фестиваля всегда с радостью делятся лично, и безусловно, сделают это снова. Интересно, сколько будет весить победитель 2019 года.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 9 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019