18:44, 18 сентября (Ср)

В Дудинке растёт количество несанкционированных свалок

Многочисленные коробки из-под овощей и фруктов — первое, что бросается в глаза. Здесь же и нереализованные остатки продукции — гниющие картофель, морковь и мандарины. Представители прокуратуры уверены: несанкционированная свалка — дело рук местных предпринимателей. Сегодня отдельные предприимчивые коммерсанты предпочитают не заключать договоры на вывоз твёрдокоммунальных отходов — ведь за это надо платить. Гораздо проще сваливать их за городом.

Более детально обследовав территорию, прокурор района отмечает: в создании стихийного полигона поучаствовали и обычные жители. Возможно даже, владельцы соседних гаражей. Об этом свидетельствует большое количество автомобильных покрышек, упаковок от автохимии и моторных масел. Здесь же сломанная бытовая техника, старая мебель и коробки с домашними вещами. В одной из них прокурор находит письмо и документ с адресом и фамилией владельца.

Несанкционированные свалки появляются в Дудинке как грибы после дождя. Это отголосок мусорной реформы. Если раньше коммунальщики не разделяли мусор на бытовой и крупногабаритный и включали расходы в квитанции квартплату по строго установленному тарифу, то теперь за всё, что не относится к ТКО, приходится платить отдельно. Так, вывоз одного кубометра строительного мусора с января этого года стоит 2400 рублей.

«Такие свалки у нас встречаются даже в центре города. На сегодняшний день выявлено две. Они заактированы, направлены письма в администрацию с принятием решения и ответом на данные акты. Мы будем принимать решение, кто будет вывозить несанкционированные свалки», — сообщил руководитель обособленного дудинского подразделения «РостТех» Сергей Дружинин.

Поиск нарушителей уже идёт. Надзорные органы готовы сотрудничать со всеми, кто владеет информацией о них. После того как личности будут установлены, им придётся не только компенсировать все затраты по вывозу собранного и утилизированного мусора, но и заплатить немалый штраф.

Елена Закрыжевская

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 25 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019