00:44, 22 сентября (Вс)

На Таймыре стартовали учения Северного флота

Штурм удерживаемого террористами побережья начинается с воздушной бомбардировки и заброске спецназа. Вслед за авиацией в бой вступает большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Его задача — уничтожить огневые точки, мешающие высадке морского десанта. Несколько залпов — и плацдарм освобождён. К берегу подплывают два катера. Это десантно-штурмовые подразделения.

Проведение операции с пункта управления контролирует командование Северного флота. Вертолётами Ка-27 в зону боевых действий забрасывают сапёров. Их задача — разминировать подходы к берегу. В ход идут комплекты ЗРП-2, прозванные военными «Змей Горыныч». Подрыв заряда происходит дистанционно.

Следом взрывом разносит в разные стороны и противотанковые ежи. Путь свободен. Сквозь плотную дымовую завесу к берегу подходят друг за другом большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога». Из твиндеков прямо по воде выезжают бронетранспортёры, боевые машины десанта, самоходные гаубицы «Гвоздика».

В межвидовых учениях на Таймыре принимают участие авиация, ВДВ, морская пехота, мотострелковые войска, войска специального назначения, экипажи боевых десантных кораблей. Главная цель — захватить побережье, удерживаемое противником. В тыл врага заброшено более 50 единиц техники и около 400 военных. Условные террористы повержены. Военные подводят итог операции. Несмотря на сложный рельеф местности и достаточно узкое русло Енисея, личный состав подразделений проявил высокий уровень подготовки и боевой выучки.

Тактика совместных действий при ведении боя и удержании берегового плацдарма отработана. Следующий этап учений — оборона стратегически важного промышленного объекта.

Юлия Рябинкина

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019