18:35, 28 февраля (Пт)

Посетителей Столбов просят быть осторожнее с растениями

Общая площадь Столбов — 47 тысяч гектаров. На территории заповедника можно увидеть 850 видов растений. Многие из них ядовитые, некоторые смертельно опасны. Способная ужалить крапива — это не самое страшное. К примеру, только представителей семейства лютиковых в заповеднике 36 видов. Все они ядовиты. Недаром одно из известных в народе названий лютика — куриная слепота. А вот эти цветы не только красивы.

«Живокость высокая, или дельфиниум — очень ядовитое растение. Руками лучше не трогать. При наличии микротравм возможно попадание яда в кровь. Последствия могут быть плачевными», — пояснила геоботаник заповедника «Столбы» Дана Полянская.

На перевале, рядом со входом на Центральные Столбы, всегда много туристов, мы обнаружили похожие на вишню, на первый взгляд аппетитные, но крайне ядовитые ягоды. Волчье лыко может привести к летальному исходу. А это бузина сибирская — ягода несъедобная. Растения способны вызвать аллергию, отравления и не только.

«Вех ядовитый, у него ядовиты все части растения. Действует на сердечно-сосудистую систему, вплоть до остановки дыхания», — пояснила геоботаник заповедника «Столбы» Дана Полянская.

Светлана Зотова с трёхлетним сыном на Столбах бывает часто. Признаётся, о том, что растения в заповеднике могут быть ядовиты, слышит впервые. Но ребёнку прививает правила поведения на Столбах. «Мы нюхаем их, любуемся, но не рвём», — рассказывает красноярка.

За год Столбы посещают более 700 тысяч туристов, и природа требует к себе бережного отношения. Отличить, ядовитое растение или нет, может только специалист. Поэтому главный совет — руками растения лучше не трогать, и конечно, их не рвать. Тем более что за сбор дикоросов грозит штраф — 4 тысячи рублей.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 34 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 27 февраля 2020