12:43, 25 августа (Вс)

Красноярская вожатая установила рекорд работы в загородном лагере

Работает ветеран детских оздоровительных учреждений сейчас в Емельяновском районе, в небольшом лагере «Юность». Здесь отдыхает сейчас около ста детишек. Маргарита Ивановна впервые устроилась в детский лагерь в далёком 1968 году. С тех пор, уверяет, изменилось не так много. Тот же подъём в 8 утра, отбой в 22 часа, нелюбимый тихий час, продуктовая «контрабанда» в тумбочках. Вот только лагеря в советские годы были трудовыми.

«Выезжали пропалывать капусту, свёклу, морковку. Полностью снабжали колхоз», — вспоминает воспитатель красноярского лагеря «Юность» Маргарита Воронкова.

А ещё сами мыли полы и чистили картошку. Маргарита Ивановна — учитель английского языка в школе и воспитатель летом. Отдыхать в итоге получается не больше месяца. Уверяет, пионеры были проще и гораздо скромнее, чем сегодняшние раскованные дети. Маргарита Ивановна вспоминает, в её молодости дискотеки были под живую музыку, «зажигал» штатный баянист. Сегодня такая ставка не требуется.

«Дискотеки по вечерам. И медляки танцуют. Дети и большие и маленькие — и 7, и 8, и 15, и 16 лет. В лагере всё происходит: и первая дружба и первая любовь и первое увлечение. Лето — это маленькая жизнь. Заезжаем всего на три недели, и некоторые проживают целую жизнь», — отмечает воспитатель красноярского лагеря «Юность» Маргарита Воронкова.

И дети очень любят своего педагога. А Маргарита Ивановна скоро примет в свой лагерь внуков своих первых учеников.

Владимир Жаринов