В лесах края высадили более 13 миллионов хвойных саженцев

Большемуртинский лесопитомник — это настоящий детский сад для деревьев. А Галину Амбросович можно назвать местной нянечкой. Больше 40 лет она выращивает хвойные. Работа кропотливая. «Картошку посадил — тяпай и всё. Тут же совсем другое. Надо порыхлить, сорняки убрать, против болезней обязательно. В жару она плохо всходит, поливаем, хотя питомник неорошаемый. Воду привозят и вёдрами, из лейки выливаем по 10 литров на каждый квадратный метр», — рассказывает инженер по лесовосстановлению Большемуртинского питомника Галина Амбросович.

Саженцами компенсируют вырубки. Арендатор платит за каждое маленькое деревце, чтобы высадить его на месте срубленного. Государственным заданием является и восстановление леса после пожаров — в Красноярском крае объявлен режим ЧС, пламя бушует в 39 точках. С недавних пор прибавилась ещё одна напасть — нашествие уссурийского полиграфа. «Много повреждено хвойных лесов, это порода пихта. Просто съедает, уничтожает. Назначаем санитарные рубки. И садятся саженцы», — рассказывает руководитель Большемуртинского лесничества Виктор Карпюк.

В лесопитомниках Красноярского края выращивают 25 миллионов саженцев ежегодно. По площади это тысячи гектаров тайги. И за пять лет должны увеличить объёмы. Согласно национальному проекту, к 24 году число погибших и вырубленных деревьев должно быть равно числу посаженных и выращенных. Задача сложная, потому что спилить дерево можно за секунды, а вырастить за десятки лет.

Эти саженцы до конца сезона поменяют место жительства, переедут на новые участки. Но по меркам растений они ещё совсем малыши, чуть ли не новорождённые. Потому что сосна до состояния взрослого дерева растёт около 70 лет, а живёт и вовсе до 250.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 16.07.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 26 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 16 июля 2019