На Манском плёсе перекрыли проезды к берегу

На берег Маны туристы заезжали по этой лесной дороге, но уже в обед сюда приехал грузовик с бетонными блоками, который разгрузил их здесь и напрочь закрыл проезд. В западне оказались несколько десятков машин. Многие туристы даже не подозревают, что обратного пути больше нет. Другие гадают, кто же закрыл берег и как теперь выбираться.

Позже нам всё же удалось найти единственный выезд, но и тот оказался под замком. Перед цепью собралась очередь из автомобилей. После того как мы вмешались в ситуацию, сомнительный мужчина снял замок.

— А почему вы машины заблокировали и не выпускаете их?

— Кого не выпускаем?

— Ну вот вы цепочку здесь натянули.

— Это чтобы не заезжали. Вас беспрепятственно выпускают, проблем нет.

— На каком основании там блоки установлены? Кто вам разрешил? Кто вы здесь?

— Никто, я просто здесь отдыхаю.

Живописный участок находится в лесном фонде региона, но вот уже третий год на правах аренды там хозяйничает частное лицо. Некий Андрей по телефону пояснил: берег закрыли не для людей, а для транспорта — по экологическим соображениям и для безопасности. Вот только в министерстве лесного хозяйства к такой благой цели относятся скептически. Каждое лето предпринимателя ловят на том, что за проезд к берегу Маны с отдыхающих собирают деньги.

«Установка этих блоков незаконна. Любой гражданин хоть пешком, хоть на машине может свободно проходить на территорию гослесфонда», — пояснил заместитель начальника отдела государственного лесного надзора Игорь Максименко.

В рамках договора предприниматель имеет право лишь следить за сохранностью лесов и жаловаться на нарушителей порядка. После нашего обращения инспекторы пообещали взять ситуацию на контроль.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 16.07.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 38 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 16 июля 2019