Ветерану педагогики из Шушенского Дине Чупилко исполнилось 93 года

С днём рождения Дину Чупилко — ветерана педагогического труда пришли поздравить коллеги. Ей исполнилось 93 года, 35 из которых она проработала учителем математики. Но перед тем как переступить порог родной школы, пришлось освоить совсем другую профессию. «Четыре года войны я работала в колхозе имени Крупской. Мне исполнилось 23 мая 1941 года 13 лет. Через месяц началась война и нас всех мобилизовали в колхоз работать. Под руководством старших женщин», — вспоминает Дина Михайловна.

Всё лето женские бригады заготавливали сено для колхозных коров, сажали и копали картошку, пололи пшеницу. Кроме колхозных работ каждой шушенской семье давали разнарядку на выращивание табака. За этой сложной культурой нужен был особый уход — от посадки до сушки листьев. На учёбу оставалось лишь немного времени зимой, когда полевые работы были уже позади. «Математик у нас приехал очень приятная женщина и мы любили математику. Я была влюблена и в учителя, и в математику, и пошла на учителя математики», — вспоминает Дина Михайловна.

Дина Михайловна признаётся, работала не за деньги, даже зарплату порой было стыдно получать. Главное для преподавателя — знания, которые она должна была передать ученикам. Кроме школьников, Дина Михайловна никогда не забывала уделять внимание и своим детям. У почётного преподавателя два сына, два внука, две внучки и пятеро правнуков. «Своих детей я воспитывала очень хорошо. Они учились в общеобразовательной школе, в музыкальной и спортивной. И я везде успевала узнать, как они учатся, где бывают, с кем дружат, всё. Вот такая у нас была дружба в семье, они уважали отца и меня. И послушные были и выросли очень хорошими», — говорит Дина Михайловна.

Поздравления с днём рождения Дине Чупилко приходят от учеников практически из всех уголков России — их у неё тысячи.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 26 июня 2019