14:43, 15 сентября (Вс)

В Красноярск прибыл автомобильный крестный ход «Святая Русь»

Участники крестного ход «Святая Русь» совершают паломничество уже третий год. Его организаторы — Магаданская областная организация Всероссийского общества инвалидов.

Участники крестного хода везут с собой 20 православных крестов, которые по ходу движения устанавливают в значимых для России и церкви местах. В пути без отдыха находятся по 6-8 месяцев, говорят, силы на такое путешествие даёт молитва.

Александр Чмерёв возглавляет автоколонну уже три года. Инвалид первой группы: у него нет обеих ног, ведёт автомобиль на ручном управлении. «Зачем, говорю, сидеть в четырёх стенах, у меня такого желания нет. Так-то я летом рыбалкой занимаюсь, но уже третий год без рыбы — с автопробегом», — рассказывает участник крестного хода "Святая Русь", инвалид первой группы Александр Чмерёв.

В этом году автопробег приурочен к 600-летию явления животворящего креста — специально была изготовлена его копия. Оригинал находится в селе Годеново Ярославской области, по преданию, эта святыня несёт чудеса исцеления. Также везут с собой икону казанской божей матери «Державный покров». «Когда мы в прошлом году были в Волгограде, бабушки, которые ещё живы, рассказывали, что видели, как крестным ходом с этим образом прошли перед Сталинградской битвой. И немцы с танками с гранатами вот эти вот 100 метров не смогли пройти до Волги, чтобы расчленить армию Чуйкова. Пришло время обнести этой иконой всю нашу Русь, Россию-матушку, чтобы, самое главное, не было войны», — говорит Сергей Суслов, участник крестного хода «Святая Русь».

Уже сегодня крестный ход прибудет в Томск и далее через всю страну в Москву, затем в Минск и Киев. Обратно участники автопробега планируют вернуться к ноябрю.

Вероника Ускова