Красноярские полицейские помогли найти родственников погибшего в войну разведчика

Историческое событие: спустя 77 лет война для разведчика из Сибирской глубинки Ивана Птахина закончилась. Тело погибшего солдата вернули на родину.

Останки бойца нашли осенью 2018-го в Белгородской области. Установить личность погибшего помогли обрывки его красноармейской книжки. «Когда из Белгородской области нам пришло известие о том, что были найдены останки бойца, мы обратились в полицию. С Идринким районом сотрудничали, с газетой, и вышли на сына — Птахина Анатолия Ивановича». — рассказывает Анастасия Вильготова, поисковик отряда «Красноярец».

О том, что его отец без вести пропал, 7-летний сын узнал в августе 42-го. С тех пор мальчик всю жизнь посвятил поискам и не терял надежды найти папу живым. Сегодня Анатолию Ивановичу Птахину - 82 года. Для семьи и всего поселка новость о возвращении Героя войны - радостная.

«У меня никогда не было дедушек, у мамы тоже погиб, одна бабушка была. Это, конечно, очень волнительно. Когда о других рассказываешь, это все со стороны, а когда тебя лично это касается… Мы не стали его там хоронить, хочется, чтобы он на родине был, ухаживать за ним. Душа его прибудет сюда, он домой прибудет», — говорит Тамара Лутченко, внучка Ивана Птахина (Идринский р-н).

Завтра сельчане встретят героя-разведчика. В поселке организовали большое праздничное мероприятие. 

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.06.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 6 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 23 июня 2019