21:16, 19 августа (Пн)

Тему экологии в Красноярске обсуждают чиновники, ученые и общественники

Федеральный проект «Чистый воздух» охватывает 12 городов России, в том числе Красноярск и Норильск. По экологической программе, которую край уже утвердил на всех уровнях, придется потратить 192 миллиарда рублей. Это деньги из федерального бюджета и внебюджетных источников. «По данным Росстата, в 2017 году выброс вредных веществ в городе составил 190 тысяч тонн. Промышленные источники выбросов — порядка 62 процентов, на долю РУСАЛа приходится 30 процентов, СГК — 21 процент по загрязнению. Остальные источники — автотранспорт, порядка 38 проценто», — отметила Алина Галеева, советник руководителя Росприроднадзора.

Предполагается, что на всех этапах чиновники будут взаимодействовать с общественниками и наукой. Работать только начали, а ученые уже обращают внимание на спорные моменты. «Выбросы автотранспорта даются по старой методике, на которую много нареканий, она завышает показания в 8–10 раз. Искаженная информация вклада автотранспорта является большим недостатком проекта», — считает профессор СФУ, доктор биологических наук Валерий Заворуев.

Чтобы воздух стал чище, в Красноярске появится железнодорожное кольцо вокруг города. 35 малоэффективных угольных котельных закроют или переоборудуют, сеть наблюдательных пунктов, где берут пробы воздуха — увеличат, 400 домов с печным отоплением — снесут. Это планы на ближайшие 6 лет. «Мы, безусловно, видим проблемы в части недополучения вам предоставленного финансирования, но хочу обратить внимание — ваши проекты по транспортным развязкам, по очистным сооружениям были отклонены по одной простой причине: не было сводных расчетов. И сейчас мы готовы обсуждать это», — говорит руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.

Задача - за 6 лет снизить объемы выбросов на 22 процента в Красноярске и на 75 процентов в Норильске. И самое главное, 90 процентов жителей этих городов в независимых соцопросах должны признать воздух, которым они дышат, удовлетворительным.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.08.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 9 часов 53 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 августа 2019