На проведение карнавала в День защиты детей нет денег

Один раз в год им было позволено не идти, а шествовать по главному проспекту края. Наш карнавал показывали федеральные СМИ, фото публиковали иностранные газеты, идею подхватили другие города. Это как конкурс ползунков — ребенок еще не родился, а молодые родители уже планируют, с какой колонной им идти.

Изначально карнавал проводили за деньги спонсоров. Он много раз оказывался под угрозой срыва, но с помощью краевых и городских властей варианты находили. Менялись губернаторы, градоначальники, сейчас администрация готова нести расходы только по части безопасности. «Что такое обеспечение безопасности — это комплекс мероприятий . Выставление спецтехники, эвакуация транспортных средств, выставление дорожно-знаковой информации. Расходы — чуть больше 1 миллиона рублей. Взять на себя и ресурсно поддержать полностью инициативу мы просто не можем», — пояснил заместитель руководителя департамента соцразвития Красноярска Денис Антонов.

Хлопушки, конфетти, мыльные пузыри, воздушные шарики — это то, без чего детский праздник невозможен. Организаторам надо минимум полтора миллиона рублей. Вот уже почти сутки в Красноярске через соцсети идет сбор денег. Если нужную сумму не наберут к среде, карнавала не будет. «Ну сколько можно ходить с протянутой рукой? Событие традиционное, востребованное. Есть надежда, что что-то получится, потому что уже собрано 620 тысяч», — говорит организатор детского карнавала Светлана Тетерина.

Судя по настрою властей и общественников, даже если нужную сумму наберут, не исключено, что это будет последний парад сказочных героев по проспекту Мира.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 22.05.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 2 часа 5 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 22 мая 2019