23:19, 29 сентября (Вт)

Красноярск оказался в центре антирейтинга смертности на дорогах

В этом списке города с самыми опасными дорогами. В Сочи, например, на десять тысяч населения приходится почти две смерти. Эти тревожные цифры — 150 тысяч аварий в России — Владимир Жаринов считал не вручную. Работает он журналистом в программе «Вести.Красноярск», в свободное время занимается анализом информации. Данные дорожной полиции пропускает через специальную программу. Красноярск, например, в антирейтинге занял 55-е место из 100 возможных. В статистике показано, что инспекторы называют косвенными причинами, приводящими к ДТП. «Чаще всего в своих протоколах сотрудники ГИББД указывают на отстутствие или плохую различимость дорожной разметки. 570 раз на это указали сотрудники ГИБДД в прошлом году. А всего 1500 аварий с погибшими и пострадавшими», — говорит Владимир Жаринов, составитель рейтинга, журналист.

На карте каждого города отмечены все аварии. Можно следить, как городские администрации обеспечивают безопасность на участках. Следит за этим и дорожная полиция. Если нужен светофор, ограждение тротуара, не хватает разметки — выписывают предписание. Но не все из них исполняются. «В 2018 году выдано 840 предписаний. Около ста предписаний в настоящее время не исполнено. Возбуждено административное делопроизводство», — отметил начальник ОГИБДД Красноярска Константин Коллегов.

До антирейтинга Владимир составил список самых опасных пешеходных переходов и аварийных мест Красноярска. По словам экспертов, делая дороги безопаснее, специалистам порой не хватает масштабности. Мыслить не категориями отдельно взятого участка, а всего города сразу. «Карта уже дает визуализацию. Уже наглядно видно, что всё не так уж и хорошо. Это вопросы стратегического планирования и изменения. А вот таких объединяющих стратегических предприятий, управлений, отделов, кто бы занимался стратегическим планированием, к сожалению, такого у нас пока нет», — говорит заведующий кафедрой автомобильных дорог СФУ, эксперт ОНФ Вадим Серватинский.

Уже сегодня каждый житель края может посмотреть, где стоит быть внимательнее, а какие дороги и вовсе обходить или объезжать стороной.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 29.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 50 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 28 сентября 2020