В Свято-Троицком соборе Енисейска закончили монтаж иконостаса

В Троицком соборе пока вместо церковного хора привычнее слышать звуки топора, молотка и дрели — сейчас здесь вовсю кипит работа по восстановлению внутреннего убранства. Вот плотники собирают одну из главных святынь — иконостас. «Наша задача была восстановить иконостасы и церковную утварь. Как вот в алтаре трон, стол, жертвенник, аналой храмовый практически под ключ будет. И в самой храмовой части будут киоты настенные, напольные, вплоть до свечной лавки, в общем, заходить и служить остаётся», — рассказывает Валерий Цурган, заместитель генерального директора строительной компании.

Иконы, которые были напечатаны на патриаршем заводе «Софрино», располагаются согласно церковным канонам. Справа в нижнем ряду помещают изображения того святого или духовного события, в честь которого освящён храм. В этом соборе это изображение Святой Троицы. Отец Сергий, настоятель Успенского Кафедрального Собора, поясняет: «Всегда в центре Господь наш Иисус Христос и Божья матерь. Называется местный ряд. Выше праздничный ряд — двунадесятые праздники. Тайная вечеря, что там совершается у нас тайная вечеря: как Господь установил, так оно и будет до скончания века. Пророческий ряд выше: Иисус, Иоанн Креститель и Богородица в молитвенном состоянии. И увенчивается всё крестом».

Установка иконостасов - это завершающий этап восстановления Троицкого собора. Храм был почти полностью разрушен в послереволюционное время. Возродить его облик удалось по фотографиям, кроме того, точная, но уменьшенная копия есть в Красноярске — это Покровский кафедральный собор. Реставрационные работы длились несколько лет. Напомним, что к 400-летию Енисейска в текущем году в городе будет восстановлено 5 храмов.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 32 минуты, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019