Из Красноярска стартовал автопробег «Поздравь ветерана с Победой»

Пока есть возможность лично сказать «Спасибо» участникам войны, делать это нужно. Это девиз автопробега. Сегодня он стартовал от мемориала Победы в Красноярске. Первая точка — Зыково, здесь живут двое свидетелей исторических событий. Александр Александрович служил водителем и в свои 96 полон сил, поёт песни военных лет.

Геннадий Кузьмич тоже рад гостям. На войне был артиллеристом, дослужился до командира орудием. В конце войны получил контузию, уехал в госпиталь, где и встретил Победу. О погибших друзьях до сих пор вспоминать не любит. Геннадий Губин, ветеран Великой Отечественной войны,вспоминает: «Нигде никогда не отступали. Прямой дорогой — я освобождал Смоленск город-герой, Белоруссию, Минск. А после Варшавы — прямая дорога на Берлин».

«АиФ на Енисее» уже седьмой год организует автопробеги «Поздравь ветерана с Победой». За это время активисты встретились с двумя тысячами участниками Великой Отечественной войны, узниками концлагерей, блокадниками и тружениками тыла. Пели песни, дарили подарки, общались. А праздник с каждым годом становится грустней. «Количество ветеранов не просто сокращается, оно катастрофически сокращается. За март у нас ушло, по данным соцполитики, 22 участника Великой отечественной войны», говорит Николай Силин, член регионального совета ветеранов».

Поэтому и желают ветеранам только одного — дожить до ста. Поездка на север продлится ещё два дня.

Автопробег продолжится через Сухобузимский, Большемуртинский, Казачинский районы, Лесосибирск, а последняя точка — Енисейск. По пути будут заезжать и в малые населенные пункты, где есть хотя бы один ветеран.

Владимир Жаринов