В Шушенском районе в одном из сельсоветов мусор выбрасывают прямо в зеленой зоне

Крики чаек напоминают о море, только вот это — море мусора. Так выглядят леса в Ильичевском сельсовете. Горы отходов здесь начали расти с нового года. После мусорной реформы полигон в Шушенском стал платным, и нечистые на руку бизнесмены решили грязно сэкономить. Из райцентра камазы вывозят всё к соседним деревням. Глава Ильичевского сельсовета ловит водителей с поличным.»За 45 минут я остановил шесть машин, которые ехали с Шушенского. И седьмой — это трактор с прицепом без номеров. Тонны мусора в мешках, строительного мусора в основном везут сюда», — говорит Иван Меркель, глава Ильичевского сельсовета.

Тонны мусора всё прибывают, обещая захлестнуть грязной волной соседние посёлки и деревни. Кстати, в последних до этого соблюдали образцовую чистоту. Глава сельсовета перебирает документы не у себя в кабинете, а на помойке, чтобы найти владельцев отходов. Но полномочия у Ивана Меркеля сильно ограничены. Причем, все деньги теперь получают регоператоры, а на элементарную уборку в деревнях не осталось ни копейки. «На 19-й год не выделено ни копейки на содержание мест складирования. А что мы будем делать в мае и в июле?», — сетует Иван Меркель.

Чтобы хоть как-то поддержать порядок, сельчане стараются убирать мусор самостоятельно. И ждут помощи от властей, регионального оператора. Письма написаны, переговоры проведены, но никакой реальной помощи нет до сих пор.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 23 минуты, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019