С 20 апреля на Енисее запрещен вылов всех видов биоресурсов

Мораторий на вылов омуля, нельмы и муксуна в январе 2019-го, из -за которого вынужденно закрылись почти 40 артелей Таймырского района, — это только начало рыбацкой катастрофы для северян. В числе тех, кто остался без работы, — Юлдаш Чолиев. Рыболовством занимался более 20 лет. «Я рыбак, плачу налоги, живу на рыбалке. Законы поменялись, и свою деятельность закрыл. Как будем жить? На что? Лимитов не дают, пойду в соцзащиту учиться на тракториста», — сетует рыбак п. Усть-Порт Таймырского района Юлдаш Чолиев.

Свежая рыба — не только источник дохода для коренных жителей, но и основа их ежедневного рациона. Главный вопрос — как остаться рыбаком и не стать браконьерами. «В постановлении №204 поставили запятую. Таким образом, получилось, что рыболовство южнее устья реки Ангары закрыли в Эвенкии, на Енисее и притоках Енисея. Все об этом знали, что такое решение есть. Такого априори быть не может», — говорит Людмила Попова, начальник отдел природных ресурсов Администрации Таймыра.

Действительно, «Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» с 2014 года гласят, что весенний запрет добычи рыбы — с 20 апреля по 20 июня — распространяется на всю водную территорию Енисея, а не только на южную часть от реки Ангара, как это было ранее. И всё из-за технической опечатки в документе. Однако мораторий касается только промысловников и не распространяется на любительский лов, успокаивают специалисты. «Такие рыбаки могут осуществлять любительское рыболовство даже в запретный период, только в границах населенных пунктов на расстоянии не больше 500 метров тех видов рыбы, которые разрешены правилами рыболовства», — поясняет заместитель руководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ольга Кочергина.

Чтобы вернуть прежнюю формулировку и снять социальное напряжение, специалисты направили документы с редакцией коварной ошибки на регистрацию в министерство юстиции Российской Федерации.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 6 минут, в 07:10

Коротко 26 июня 2019
Коротко 25 июня 2019