Красноярск остался без тюльпанов

Окурки и старая листва - вот и все, что украшает большую часть городских клумб в Красноярске. И нагой городская земля будет стоять долго. Раньше первыми в городе всходили тюльпаны. Но их посадка теперь осталась лишь на архивных кадрах.

Луковицы тюльпанов высаживают в зиму, но минувшей осенью процедуру не проводили, поэтому и ранних цветов в городе не будет. Пустые пейзажи красноярцев наводят на разные мысли.

- Если не тюльпаны, так другие цветы.

- Конечно, а так некрасиво будет! Обязательно пусть посадят!

- Желательно, конечно, чтобы посадить те цветы, что дольше цветут. Тюльпаны быстро отцветают, вот в чем проблема.

В мэрии объясняют - посадки в этом году сочли нецелесообразными. "Был огромный объем благоустройства в городе. Практически все места, где высаживались тюльпаны: на развязках, на площадях, - подвергались реконструкции и ремонту. Поэтому в зиму невозможно было высадить", - объясняет пресс-секретарь департамента городского хозяйства г. Красноярска Светлана Трушкова.

Тюльпаны у горожан пользовались особой популярностью, причем не в лучшем смысле. Нередки были конфузы, когда красивую зелень просто выкапывали под покровом ночи. «Жалко трудов потраченных и цветы жалко. Тут было бы так красиво, если бы все было как положено! Надо бороться с этим, только не знаем как», — говорит Марина Макарова, мастер МП «Управление зеленого строительства».

В методах борьбы с воришками без перекосов тоже не обошлось. Так два года назад клумба в Советском районе оказалась за решеткой. После скандала зелень из-под строго режима освободили, но осадочек, что называется, остался. Но совсем без растений Красноярск не останется. В теплицах управления зеленого строительства уже появились целые поля из рассады. Ольга Кайгородова, ведущий агроном МП «Управление зеленого строительства», поясняет: «К лету будем выращивать миллион штук рассады. Обычно это около 15 наименований культур».

Все цветы не слишком благосклонны к суровой сибирской почве, поэтому в грунт их высадят только, когда он окончательно оттает. Так что яркими пейзажи Красноярска станут лишь в июне.

Анастасия Цыганкова

Коротко 21 апреля 2019
Коротко 20 апреля 2019