В Красноярске подводят итоги конкурса мастеров балалайки и домры

Сибирский институт искуств имени Хворостовсого принимает конкурс балалаек. Задача организаторов — показать, что это не архаичный инструмент, и она еще скажет своё веское слово.

Суть конкурса — оценить инструменты ручной работы. В Красноярск прибыли сорок изделий из Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ и других уголков страны. Оценит четырехструнных красавиц профессиональное жюри под руководством мастера-реставратора из академии Гнесиных Валерия Гребенникова. Конкурс пройдет в 2 этапа. «Произведение рассматривается как предмет прикладного декоративного искусства. А второй этап уже идет за ширмой. Когда не видно чей инструмент играет. Музыкант играет мотивчики одинаковые для всех, и музыканты выбирают лучшие инструменты», — поясняет Валерий Гребенников, председатель союза мастеров национальных инструментов.

Одним из иллюстраторов будет балалаешник-виртуоз Антон Закрасовских. Лауреат Дельфийских игр опробует новенькие инструменты на качество звука. Идеальной балалайки не бывает, но у каждой своё преимущество. «Потому что один и тот же мастер может делать из одного дерева, одних размеров. Но звучать они будут по разному. Одинаковых не бывает. Одна очень яркая, звонкая. Другая имеет мягкий тембр», — рассказывает балалаечник Антон Закрасовских.

Пока подобные конкурсы проходят в двух местах: московской Гнесинке и в институте Хворостовского. Организаторы пытаются донести мысль, что к русскому национальному инструменту нужно прислушаться повнимательнее.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 37 минут, в 07:10

Коротко 26 июня 2019
Коротко 25 июня 2019