В Шушенском прошел Межрегиональный открытый пожарный форум

На поляне возле дендрария «Берендей» — гости со всего края, а также из Тувы и Хакасии. Здесь можно не только посмотреть на пожарную технику, но и попробовать ее в действии.

По статистике, человеческий фактор сегодня остается одной из основных причин возникновения пожаров в лесах: непотушенные костры, неконтролируемые отжиги и сельскохозяйственные палы приводят к большим трагедиям. Виталий Матанцев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Шушенского и Ермаковского районов, рассказывает: «Последние случаи в стране, у нас возникает большое количество лесных пожаров, палов сухой растительности, которые также переходят на населенные пункты, уничтожение жилых домов и приводят к гибели людей».

Самая зрелищная часть праздника — тушение условного возгорания: зрителям наглядно показывают алгоритм работы специалистов на земле и с воздуха. После того, как пожар потушен, дельтопланерист «Авиалесоохраны» проводит мониторинг территории на наличие дополнительных очагов возгорания. «ФБУ «Авиалесоохрана» — постоянный участник открытого форума «Лес, пожары и безопасность». Воспитывать детей и подрастающее поколение необходимо. Необходимо беречь природу, мы объясняем стиль нашей работы. Парашютная подготовка сама по себе интересная», — поясняет инструктор парашютной — пожарной команды Шушенского отделения Сибирского авиазвена ФГБУ «Авиалесоохрана» Анатолий Тюдешев.

Главная задача мероприятия — привить подрастающему поколению навыки правильного поведения на природе. Гостям такой формат праздника, явно, по душе. Мариамия Черепанова, гость форума, отмечает: «Мне понравился самолет — самое интересное — и парашюты, как прыгали и тушили пожар. Самое интересное это конкурсы, еда и машины, самое главное. А в этом костюме очень трудно, я не представляю, как в нем можно двигаться, он такой тяжелый, большой». Татьяна Коваль, гость форума, добавляет: «Случайно узнали об этом празднике, приехали всей семьей, не поленились в выходной. Очень довольны, эмоций масса, все положительные. Понравились прыжки с парашютом, организация на высшем уровне, побольше бы таких познавательных праздников, потому что дети должны знать, что нужно беречь природу».

Также наградили призеров художественного конкурса «Огонь — друг или враг», который проходил в рамках  экологической акции «Марш парков - 2019».

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 37 минут, в 07:10

Коротко 26 июня 2019
Коротко 25 июня 2019