В Красноярск приехал известный художник-экспериментатор Александр Джеймс Гамильтон

Идея проекта пришла Алексею - у него были фотографии биологических элементов под микроскопом. Вместе с Инной они создают кинетического мотылька. "Мотылёк - это символ бесконечности, и весь проект основан на этом. То есть, на каких-то биологических материях: начиная от большого взрыва, заканчивая какими-то материалами будущего", - поясняет художник и участник проекта Инна Шестакова.

Художники используют любые подручные материалы: стекло, металл, диски, крупы. Лишь бы идея была уникальной. "Это будет совершенно неожиданный, непредсказуемый и вместе с тем фантастический результат", - уверен Олег Дитз, художник и участник проекта.

Ключевой и самый большой экспонат выставки - чёрный резервуар с тонким слоем воды, который художники также будут использовать для создания своих работ. С наступлением темноты Дарк Ват, что переводится как «тёмный чан», превратится в большой светящийся объект, который будет отбрасывать блики на все экспонаты.

Тёмный чан — фирменная инсталляция Александра Гамильтона. Уникальные арт-резиденции художник проводит уже 30 лет. Он организовывал площадки в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Шанхае, Токио, на Мальдивах и Карибских островах. Впервые в Красноярске художник оказался в 2015-м и уже тогда влюбился в город. "Тогда я встретил много молодых художников. У них были проблемы с налаживанием диалога с широкой аудиторией и местными галереями. И тогда пришла идея организовать площадку здесь, чтобы, возможно, как-то помочь молодым художникам, которые, как мне показалось, талантливы, очень талантливы", - вспоминает Александр Гамильтон, художник (Англия).

Для всех желающих выставка откроется 13 мая, Александр подчёркивает — вход свободный. За это время художники, попавшие в проект, закончат свои экспонаты и получат не только уникальный опыт, но и серьёзный толчок к дальнейшему развитию, ведь их работу уже оценил мастер с мировым именем.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 8 минут, в 07:10

Коротко 26 июня 2019
Коротко 25 июня 2019