Девушке восстановили лицо после выстрела из ружья

Сейчас Алёна улыбается — жизнерадостной была всегда, несмотря на страшную историю, которая произошла с ней в детстве. Друг пришёл в гости к брату, играли, дома были ружья, их держали для забоя животных. Всех подробностей Алёна, к счастью, не помнит — только то, что рассказывала мама. «Из одного ружья друг выстрелил, там пусто было, а брат выстрелил, и я в этот момент забежала в комнату. Помню белую простыню и как я маленькая лежу», — вспоминает пациентка Алёна Семёнова.

Трёхлетнюю девочку спасло только желание жить. «Долго была рана открытая, пошло загноение. Сказали: если она захочет жить — она выживет», — рассказывает Алёна.

И Алёна захотела — сейчас счастливая жена и мать двоих детей. На её счету более 11-ти операций, последняя была особенно тяжёлой и опасной, но очень долгожданной — Андрей Симонов, травматологи и целая команда врачей три часа с помощью тазовой кости восстанавливали нижнюю челюсть. Всё прошло успешно.

«Заживают раны, снимаются швы, девочка открывает рот, она неплохо разговаривает, функциональных нарушений уже практически нет, остаётся только этап перехода трансплантата кости в ту кость, которая должна здесь быть, это физиологический процесс», — пояснил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии краевой клинической больницы Андрей Симонов.

Маленькую Алёну Андрей Симонов раньше уже видел — когда девочку на вертолёте доставили в детскую клиническую больницу №5, он восстанавливал ей лицо. «Сложные пациенты становятся для хирурга, наверное, навеки объектом размышления, обдумывания», — отмечает доктор.

Теперь Алёна готовится к выписке, чтобы через пару месяцев вернуться вновь — уже на пластику. 20 лет прошло с тех пор, как трёхлетней девочке выстрелили прямо в лицо. Конечно, тот факт, что это произошло случайно, не облегчило её участь. О страшном событии уже взрослой девушке все эти годы напоминал дискомфорт и отражение в зеркале, но благодаря врачам уже совсем скоро на память об этом останутся только шрамы.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 17.04.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 31 минуту, в 07:10

Коротко 18 апреля 2019
Коротко 17 апреля 2019