В Красноярске отметили 50-летие городского отряда "Дзержинец"

Возле чёрно-белых фотографий, коммунистических значков и удостоверений столпотворение — к юным дзержинцам на снимках прикованы ностальгические взгляды. Они давно выросли, завели семьи, но в душе так и остались советскими борцами за справедливость. «Мы были молоды, веселы, красивы, хотели перевернуть этот мир, чтобы всё было справедливо, дружно, хорошо. Девиз наш был: жить, отвечая за всё. Все наши слёты, линейки воспитывали в нас патриотизм, ответственность за Родину, семью, товарищей. Это было очень важно», — вспоминает бывший член городского отряда «Дзержинец» Наталья Струговец.

Илья Савинский стал командиром отряда в 18 лет, с гордостью признаётся — это было самое лучшее время в его жизни: «Отряд был создан в Красноярке в 69 году и за годы существования, до 91 года, был одним из лучших в стране. Потому что мы отошли от типового положения, которое было в ЦК комсомола. Там было рекомендовано создавать в школах, училищах, а у нас были созданы структуры в каждом районе, наше низовое подразделение было в каждой школе, что позволяло работать с ребятами, состоящими на учёте, в конкретном микрорайоне».

На юбилейную встречу пришли не только дзержинцы, но и те, с кем они сотрудничали. «Все члены отряда мне очень дороги, мы всегда дружили и взаимодействовали. Знаю, что очень много членов отряда в правоохранительных органах работают, руководителями в городе и крае, поэтому это была очень хорошая стартовая площадка», — отмечает бывший сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского района Галина Пашкова.

Дружным отряд остаётся до сих пор: на встрече собрались более ста человек. Как сейчас, наизусть помнят свой гимн, подпевая его, встают с мест.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 17.04.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 42 минуты, в 07:10

Коротко 18 апреля 2019
Коротко 17 апреля 2019