В Красноярск заехал автопробег "Тотального диктанта"

В Красноярске припарковались сразу три «ГАЗели» грамотности. Именно на них команда «Тотального диктанта» путешествует и в этом году преодолеет более 10 тысяч километров, тем самым соединив столицу диктанта предыдущего года Владивосток и главную площадку года нынешнего — город Таллинн.

В этом году автопробег впервые выйдет за пределы России, а вот сам «Тотальный диктант» давно стал международной акцией, в прошлом году его написали в 71 стране мира. «Особенность этого года, что у нас всегда было три части Тотального диктанта, то есть писали Дальний Восток, Западная Сибирь, Урал, Европа и Центральная Россия. В этом году у нас будет четыре части Тотального диктанта, и впервые для Северной и Южной Америки напишут отдельную часть», — пояснила ИТ-координатор Федерального штаба Тотального диктанта Зоя Костырева.

В Эстонию команда акции приедет не с пустыми руками — по пути записывают видеоприветствие. В Красноярске привет передадут члены эстонской национально-культурной автономии «Ээсти». Участники акции путешествуют, сменяя друг друга на разных этапах маршрута. Писатель-историк Игорь Маранин стартовал во Владивостоке и доедет до Новосибирска. «Дальше меня сменят другие писатели, и мы вчетвером напишем книгу об этом автопробеге», — рассказал новосибирский писатель-историк Игорь Маранин.

Но есть и те, кто проедет весь автопробег целиком: водители и фотограф Евгения. Помимо воспоминаний она коллекционирует камушки, чтобы потом подарить племяннику и показать на карте, где их нашла. «Я загорелась этим проектом, не хочу пропускать во время следования ни одной минуточки, поэтому у меня не получается спать в машине, я всё время смотрю, глазею. Наша страна интересная, красивая, её стоит разглядывать, её стоит полюбить», — рассказала фотограф Тотального автопробега Евгения Анфимова.

А те, кто любит не только страну, но и родной язык смогут написать «Тотальный диктант» уже 13 апреля.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 15 июня 2019