Дом-двойник взорвавшегося здания на Кандагарской снесут

Суд Центрального района Красноярска решил судьбу трёхэтажки на Кандагарской. Это здание в микрорайоне Покровка, которое стоит рядом с домом, где в феврале прогремел взрыв газа. Сноса строения требуют чиновники — по их мнению, оно было возведено самовольно, кроме того, нарушает «красные линии», а значит, представляет опасность для окружающих. В 2016 году уже было решение суда о сносе этого многоквартирного дома, которое до сих пор не было исполнено. В свою очередь, собственники требуют узаконить объект. Ответчики давят на то, что с тех пор многое изменилось. В частности, законодательные нормы. Например, если раньше по закону санкция к самовольным постройкам была самой строгой — снос, то теперь суд может обязать владельца привести объект в нормативное состояние.

«Приобщили к материалам дела заключение эксперта о том, что в настоящий момент объект не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан. В связи с тем, что в настоящий момент действующее законодательство позволяет возможность легализации данного объекта, данная правовая позиция, по нашему мнению, обоснована» — пояснил адвокат ответчика Григорий Паюсов.

Суд постановил, что здание было построено самовольно. Кроме того, не было проекта, который даже не проходил никакой экспертной оценки. Судья признал дом опасным и занял сторону администрации. В итоге ответчику всё-таки придётся снести здание. Представитель ответчика уже заявил, что с таким решением не согласен и планирует обжаловать его в течение 15 суток.

Владислав Тамошаускас

Коротко 16 июня 2019
Коротко 15 июня 2019