Синоптики отмечают ранний приход весны в Красноярск

Период с 15 по 31 марта в народном календаре известен таянием снегов и половодьем. В это время набухают почки на деревьях, просыпаются медведи, барсуки и ежи, возвращаются перелётные птицы — начинается настоящая весна.

Горожане могут думать, что на улицах Красноярска можно встретить только воробья, голубя и ворону. На самом деле, согласно исследованиям орнитологов, в черте Красноярска и его окрестностях регулярно гнездится 104 из 416 видов птиц Средней Сибири. По перелётным можно легко определить, долго ли будет стоять тепло. Владимир Емельянов, кандидат биологических наук, доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ: «Мы не видим дроздов, которые первые появляются, не видим свиристелей, которые должны быть в это время, но, может быть, позже появятся. Хотя с другой стороны, на открытых пространствах, где снег уже сошёл, там уже должен появиться полевой жаворонок».

Даже если тепло ещё может смениться на холод, середина марта в любом случае — пора рассады. Первыми готовят посевы сельдерея, лука-порея и баклажанов. А что уже высадили красноярцы?

- Помидоры посадили, перец посадили!

- Завтра нельзя сеять, день неподходящий. Буду сеять послезавтра!

Более очевидные приметы связаны со снежным покровом. Снега в этом году было немного. Татьяна, жительница Красноярска, уверена: «Воды весной будет мало! Может на урожай повлиять. Яблони, ранеток мало будет».

Те, у кого дачи нет, предсказывают погоду по животным, например по собаке. Татьяна, жительница Красноярска: «Радовался весне, гулять больше стал, а потом линять начал потихоньку. Ну вот, какие ещё приметы. Суслики просыпаются, бегают больше по своему кругу, когда они у нас были. Вырастили уже всех — и детей, и сусликов!».

Ещё одна примета весны — верба, после серьёзных морозов дерево тоже почувствовало потепление. Согласно приметам, если погода в феврале радовала плюсовыми температурами, то быть прохладной весне. А что если наоборот — и второй зимний месяц был морозным? Наталья Краснова, начальник отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометцентра: «Самое интересное в предстоящем периоде это такое экстремальное тепло. И температуры в эти дни будут на 12 градусов выше климатической нормы. В предстоящий период она весь период будет выше нормы, но у нас в воскресенье днём уже похолодает. И вот если до конца недели температуры дневные будут положительными, в пятницу-субботу значительно положительными, то максимальная днём будет около нуля».

Можно верить синоптикам или угадывать погоду по приметам, ориентироваться по птицам или домашним животным, но лучше просто радоваться природе, у которой, как известно, плохой погоды нет.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 23 марта 2019