14:49, 31 октября (Сб)

В Красноярске прошёл конкурс "Сибирский лесоруб-2019"

Конкурс лесорубов в парке Универсиады — настоящее шоу, на которое пришли посмотреть сотни красноярцев и гостей города. 8 человек и 20 минут. Обычно они одна команда, но сегодня соревнуются в профессиональном мастерстве в рубке по дереву. В руках только бензопилы и топоры. Остальное дело опыта. Под смелыми и точными движениями лесорубов из древесного ствола возникают гигантская цепь, фигура мишки и скамья со столом.

«Случилось так, что мы это делали с подросткового возраста. У всех разные истории. Когда живёшь рядом с лесом, природа сама говорит, что тебе стоит с ней взаимодействовать и ты не будешь этому противиться», — рассказывает участник конкурса «Сибирский лесоруб-2019» Игорь Щибрик.

Концертную сцену тоже сделали эти ребята. Три месяца мастерили избу Святогора. Самому молодому из команды всего 22 года. Теперь от желающих взглянуть изнутри на русское зодчество нет отбоя. Рядом тоже идёт работа по дереву, но в более изящном исполнении. Вот, например, деревянная колонна с сюжетом истинной тайги.

В школе лесоруба создают и практичные для сибиряка вещи. Берёзовые лыжи, которые не сломаются под весом взрослого человека. Показательные шоу заканчиваются приятными развлечениями для гостей — конкурсами и подарками. Каждому, кто принял участие, съедобный атрибут сибирской масленицы — блины.

Александр Черкашин

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020